Самозамес

Большинство парильщиков покупают готовые к употреблению жидкости и даже не подозревают, что можно приготовить их самостоятельно. Но кто-то хочет создать свой неповторимый вкус, а кто то хочет сделать парение более бюджетным.
В состав жидкостей для электронных сигарет входят четыре основных компонента : пропиленгликоль, глицерин, никотин и ароматизатор. Также могут входить различные улучшайзеры вкуса, пищевые красители, вода. Можно и исключить любой из компонетов, например парить жидкость нулевку ( содержание никотина 0%), основу без ароматизаторов или жидкость на чистом пропиленгликоле или глицерине. Но в мире парения уже появились основные виды основ :
1.Традиционная (traditional)- в состав этой жидкости входит 55% пропиленгликоля, 35% глицерина и 10% дистиллированной воды. Среднее количество пара, средний тротхит( ощущение удара по горлу). Подходит для большинства парильщиков.
2.Ледяной клинок (ice blade) - состоит из 95% пропиленгликоля и 5% дистиллированной воды. Глицерин в этой основе отсутствует. Подходит для тех кто хочет добиться максимального удара по горлу( схожий с обычными сигаретами). Пара получается очень мало. Зато вкус самый насыщенный!
3. Бархатное облако (velvet cloud) - процент содержания глицерина 80, воды 20, пропиленгликоль отсутсвует. Эта основа для людей с аллергией на пропиленгликоль и для клаудчейзеров( любителей облаков пара). Пар мягкий, вкус слабовыраженный.
Но в мире вейпинга нет определенных правил и законов ,каждый может подобрать определенное соотношение компонентов. Воду многие не используют и смешивают жидкости учитывая личные предпочтения. Пропиленгликоль отвечает за передачу вкуса и тротхит, глицерин за количество пара, вода делает жидкость менее вязкой. Распространенными являются сочетания PG/VG : 70/30, 50/50 и 30/70.
Рассчитать количество компонентов для самозамеса очень просто используя наш калькулятор
Правила самозамеса:
1) Смешиваем основу (или берём готовую) и нагреваем её до 60-70 градусов. Если нет термометра, то это температура, когда палец уже невозможно окунуть в жидкость, ибо горячо, но ожога ещё не получается
2) Капаем или другим способом отмеряем и добавляем аромки. Перемешиваем, у каждого есть свой суперспособ. Если попробовать капнуть раствор в дрипку в этот момент, вкус и аромат смеси будут бесподобны. Именно сейчас в нашем купаже начинаются химические реакции. А именно: гидролиз и этирификация. Грубо говоря, аромы начинают взаимодействовать друг с другом. Каждая из них содержит собственные ароматические эфиры и углеводороды, которые почти всегда вступают в реакцию. Именно этим обусловлено помутнение, расслоение, запах ацетона и мыла из свежего замеса. Чаще всего происходит реакция окисления. Катализаторами (ускорителями) её в нашем случае являются кислород и температура.
3) Убираем склянку с раствором в тёплое место. В идеале, температура должна соответствовать 40-50 градусам на весь период настаивания. Это оптимальная температура для проведения подобных реакций.
4) К раствору должен быть постоянный доступ кислорода. Т.к. в домашних условиях крышку с функциями газообмена иметь нереально, да и нужно их много, требуется хотя-бы раз-два в сутки открывать флакон с жидкостью, перемешивать, и снова открывать для того чтобы жидкость хоть как-то насыщалась кислородом.
5) При выполнении вышенаписанных условий реакции заканчиваются где-то через 7-8 дней, лучше подождать 10. После этого ваш самозамес будет храниться сколько угодно долго и не поменяет свойств. Только в этот момент можно оценить настоящий вкус вашего купажа.
6) И самое важное: никотин добавляем после настаивания, и ни в коем случае не сразу с аромами. Никотин это алкалоид, это очень химически активное вещество, и он также вступает в реакции окисления, образуя разные непредсказуемые соединения с веществами ароматизаторов. Это точно меняет вкус и крепость готовой жидкости, ибо никотин разлагается при окислении.
Вкусных самозамесов Вам!